Kue Lopis
Bahan: ¼ kg beras ketan
Daun pisang secukupnya
Lidi buat sematnya
½ kelapa yg muda di parut(di kukus sama garam & pandan)
2 gula merah
½ sdt garam
Cara buat lopisnya: rendam beras ketam selama 1 jam,tiriskan,ambil daun pisang yang udah di lemaskan di bawah api kecil,biar ngga cepat sobek,dan melipatnya sangat mudah,ambil 2 sendok beras ketan,masukan ke daun di lipat segi tiga,di semat dengan lidi yang udah ( di potong),rebus air sampai mendidih,masukan lopis yang telah di bungkus daun pisang,di rebus sampai 3 jam,setelah itu di angkat tunggu dingin ambil kelapa muda yang udah di kukus di atasnya taruh kuah(gula merah),lalu di hidangkan.
Kuahnya: 2 buah gula merah(ukuran sedang)
1 gelas air
1 buah pandan
Cara membuatnya: ambil panci masukan air,gula merah,pandan,masak di atas api kecil,di aduk2 sampai kental.
Tips: boleh juga pakai air kapur sirih air untuk masak lopisnya,biar rada keras dikit buat bentuknya bagus,tapi bunda ngga pakai air kapur sirih tapi jadi juga.
Daun pisang secukupnya
Lidi buat sematnya
½ kelapa yg muda di parut(di kukus sama garam & pandan)
2 gula merah
½ sdt garam
Cara buat lopisnya: rendam beras ketam selama 1 jam,tiriskan,ambil daun pisang yang udah di lemaskan di bawah api kecil,biar ngga cepat sobek,dan melipatnya sangat mudah,ambil 2 sendok beras ketan,masukan ke daun di lipat segi tiga,di semat dengan lidi yang udah ( di potong),rebus air sampai mendidih,masukan lopis yang telah di bungkus daun pisang,di rebus sampai 3 jam,setelah itu di angkat tunggu dingin ambil kelapa muda yang udah di kukus di atasnya taruh kuah(gula merah),lalu di hidangkan.
Kuahnya: 2 buah gula merah(ukuran sedang)
1 gelas air
1 buah pandan
Cara membuatnya: ambil panci masukan air,gula merah,pandan,masak di atas api kecil,di aduk2 sampai kental.
Tips: boleh juga pakai air kapur sirih air untuk masak lopisnya,biar rada keras dikit buat bentuknya bagus,tapi bunda ngga pakai air kapur sirih tapi jadi juga.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home