Kue Lopis


Bahan: ¼ kg beras ketan
Daun pisang secukupnya
Lidi buat sematnya
½ kelapa yg muda di parut(di kukus sama garam & pandan)
2 gula merah
½ sdt garam

Cara buat lopisnya: rendam beras ketam selama 1 jam,tiriskan,ambil daun pisang yang udah di lemaskan di bawah api kecil,biar ngga cepat sobek,dan melipatnya sangat mudah,ambil 2 sendok beras ketan,masukan ke daun di lipat segi tiga,di semat dengan lidi yang udah ( di potong),rebus air sampai mendidih,masukan lopis yang telah di bungkus daun pisang,di rebus sampai 3 jam,setelah itu di angkat tunggu dingin ambil kelapa muda yang udah di kukus di atasnya taruh kuah(gula merah),lalu di hidangkan.

Kuahnya: 2 buah gula merah(ukuran sedang)
1 gelas air
1 buah pandan

Cara membuatnya: ambil panci masukan air,gula merah,pandan,masak di atas api kecil,di aduk2 sampai kental.

Tips: boleh juga pakai air kapur sirih air untuk masak lopisnya,biar rada keras dikit buat bentuknya bagus,tapi bunda ngga pakai air kapur sirih tapi jadi juga.

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home