Ikan bakar kampung


Kemaren waktu aku pulang ke kampungku dumai,ibuku menjamuku dengan makanan ala kampungku ikan bakar kampung namanya lengkap sama teman2nya yaitu nasi hangat,sambel hijau,daunk singkong rebus,sambel kecap,lalapan pokok komplit deh....nah ini dia resep ayam bakar kampung......ibunda aku permisi ya mau copy resepmu utk teman2ku di sini....yuk belajar cara membuatnya:


Bahan:
1/2 kg ikan gembung besar
i tangkai daun selada(menurut selera)
4 tomat yang kecil(utk hiasan aja)
2 sendok mentega atau minyak (utk olesan ikan)
santan(menurut selera)

Bumbu:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
3 batang sereh(di ulek)
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2 sendok air asam jawa
garam dan sedikit gula

cara membuatnya: ikan di bersihin lalu di kasih air jeruk di tinggalkan aja dulu biar bumbunya meresap,ulek semua bahan kecuali daun salam,daun jeruk,setelah itu di tumis dengan sedikit minyak sampai harum masukan santan di aduk2 sampai mendidih lalu masukan ikan di masak dengan api sedang(biar si bumbu meresap ke ikan)setelah ikan berubah warna angkat apabila masih ada kuahnya di keringkan dulu sampai keluar minyanya setelah itu ambil panggangan ikan,lalu ikannya dibakar di olesi dengan mentega dan bumbu dari ikan tadi sampai agak kecoklatan di bolak balik ikannya biar kaga hitam,setelah masak di hidangkan dengan teman2nya tadi.

BTW:makannya pakai nasi hangat dan teman2nya tadi di buat ya biar tambah nikmat euy......hmmm yummmy

Soup Tekwan



Tekwan...kalau mendengarkan nama ini satu yang kita ingat yaitu makanan khas Palembang,kalau palembang terkenal dengan makanan dan jajanan pasarnya,eit aku tau ini karena teman2ku di Malaysia ini kebanyakan orang Palembang....sebenarnya aku mau mengelola tekwan ini menjadi makanan yang swegggeer kung....hehehhehehe,aku di sini mau belajar makanan ala indonesia yuk kita belajar bersama:

Bahan: 1 bungkus tekwan(yang sudah jadi)
1 wortel yang sedang(di iris serong)
1 btg seledri dan daun bawang(di iris menurut selera)
1/2 ekor ayam(ambil kaldunya)

Bumbu: 1 siung bawang putih
1/2 sdt merica(yang udah halus di ulek)
garam dan royco

cara membuatnya : rebus ayam dengan air mendidih sampai ayamnya berubah warna setelah itu ulek bawang putih sama merica sampai halus,setelah itu bumbu di tumis dengan minyak sedikit sampai harum,masukan ke panci yang ada rebusan ayamnya,masukan wortel yang telah di iris serong,seledri di iris (menurut selera masing2)yang terakhir masukan tekwannya di tunggu sampai mendidih dan masak,trus di taruh di mangkok lalu di hidangkan.

Tips : kalau mau buat kaldu ayam (airnya harus mendidih dulu setelah itu masukan ayamnya dengan api kecil di rebus sampai keluar minyak)


Btw:dingin2 gini enaknya makan apa ya.........ayo tebak sepertinya makanan yang saya sajikan ini sesuai deh dengan kondisi malaysia yang hujan melulu hehheee.....